27 августа 2016 года в городском поселке Зельва Гродненской области, который испокон веков славился своими конными ярмарками, прошел «Анненский кирмаш» - один из самобытных региональных фестивалей Беларуси. По приглашению Зельвенского районного исполнительного комитета в «Анненском кирмаше» принял участие вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» даугавпилсского Центра белорусской культур (ЦБК). В Год культуры в Беларуси между учреждениями Даугавпилса и Зельвы было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.
https://bkc.daugavpils.lv/ru/foto/60-020916#sigProIdd5dc08bf30
Свою историю Зельва ведет с 16-го века. В 17 веке поселение перешло во владение княжеского рода Сапег. Именно с ними и связан расцвет Зельвы, которая снискала себе славу как торговое место на пути Минск - Гродно - Белосток. На знаменитый «Анненский кирмаш» приезжало до 5 тысяч купцов из российских губерний, Польши, Швеции, Дании, Пруссии, Австрии, Франции и других государств.
Зельвенская ярмарка не имела себе равных в Беларуси, являлась связующим звеном между великорусскими губерниями и зарубежьем. Особой статьей шла торговля лошадьми, бывало в день продавали по сто коней. Поэтому неудивительно, что изображение коня находится на гербе Зельвы, а в центральном парке ему установлен памятник. А названа ярмарка в честь Святой Анне (Ганна по-белорусски), поскольку именно 25 июля начинался «Вялікі Ганненскі кірмаш у Зэльве” и длился месяц, принося немалый доход Сапегам, казне, торговцам и местному люду.
Сегодня возрожденный «Анненский кирмаш» стал главным культурным событием года в жизни районного центра Зельвы. Два августовских дня в поселке жизнь бьет ключом: ярмарка, рыцарские турниры, конкурсы, игры, мастер-классы, состязания на Зельвенском водохранилище и большой концерт.
Впервые на сцене «Анненского кирмаша» выступал творческий коллектив из Даугавпилса. Вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» под руководством Анастасии Малышевой подготовил получасовую концертную программу, включив в нее песни на белорусском, латышском, латгальском и русском языках. Зрители встретили гостей из Латвии щедрыми аплодисментами. Особый акцент выступлению придало исполнение песни «Белорусы мира» на слова Станислава Володько, ведь Беларусь для многих членов латвийской делегации является этнической родиной.
В Год культуры в Беларуси, на фестивале «Анненский кирмаш», в рамках Программы развития этноконфессионной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016-2020 годы, состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве между Центром белорусской культуры (Даугавпилс, Латвия) и Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского районного исполнительного комитета (Гродненская область, Беларусь). Соглашение подписали руководитель ЦБК Жанна Романовская и руководитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук. Договор предусматривает тесное взаимодействие в различных направлениях культуры, в том числе обмен творческими коллективами. Народный ансамбль из Зельвы получил приглашение на VI Международный фестиваль народных культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе”, который состоится уже 28 октября.
В Зельве «Пралески» не только пели, но гуляли по ярмарке, купили традиционные сувениры и янтарный мед, отведали белорусских национальных блюд, побывали в музее. В Зельве интересны Троицкая церковь 19 века и костел Святой Троицы начала 20 века. Издалека виден мемориал воинам Великой Отечественной войны. Кстати, в Зельве жила известная белорусская поэтесса Лариса Гениюш, здесь она написала свою знаменитую «Исповедь».
Центр белорусской культуры благодарит за приглашение и радушный прием первого заместителя председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Евгения Грецкого; начальника Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома Галину Романчук, главного специалиста отдела Марину Земба, а также Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимира Васильевича Климова за визовую поддержку.
Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры,
Жанна Романовская, руководитель ЦБК,
т. 654 24695, 20374840, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
LV-5410, Латвия, г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,
Дворец культуры, ЦБК - 3 этаж, каб. 305-306