• +371 65424695
  • +371 27052640
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Pr. - Pk. 8:30 - 17:00
Slider
Народная библиотека

Народная белорусская библиотека собиралась много лет по народному принципу - с миру по нитке. Книги приносили белорусы, их привозили в подарок гости, дарили поэты и писатели. Так на книжных полках собралось несколько сотен томов.

Сейчас в библиотечных фондах содержится около 700 томов. Это книги преимущественно на белорусском языке, классиков белорусской литературы и современных авторов, справочная литература, книги по связям Латвии и Беларуси. Многие книги содержат дарственные надписи авторов.


 
Национальный костюм

Гостей «Белорусской хатки» встречают хозяева – Алесь и Алеся. Они одеты в праздничные белорусские наряды.

В те далекие времена люди были близки к природе, поэтому для изготовления одежды они использовали натуральные природные материалы. Ткани создавали из шерсти, конопли, крапивы и, конечно же, изо льна. Крестьяне обходились тканями собственного производства и умели ткать самые разные полотна со сложнейшими плетениями. Они сами умели окрашивать ткани с помощью коры и почек деревьев, полевых цветов, корней деревьев, трав и ягод.


 
Белорусская хатка

Экспозиция представляет собой интерьер белорусского крестьянского дома. Здесь размещены различные предметы быта и орудия труда белорусских крестьян, образцы ткачества и вышивки, гончарные изделия. Экспонаты дают возможность увидеть деревенский дом конца 19 – начала 20 столетия, чтобы познакомиться с культурой и бытом белорусов.

В белорусской хате существует тот же порядок, что и в природе: все гармонично и рационально. Потолок связывался в народных представлениях с небом, пол − с землей, подпол олицетворял подземный мир, окна − свет.


 
Белорусская народная лялька

Экспозиция белорусской ляльки собиралась на протяжении многих лет. Кукол в основном привозили в подарок делегации из Беларуси. Особо ценные – завоеванные ансамблями ЦБК на фестивалях, как, например, «Браславские зарницы», «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» или «Днепровские голоса в Дубровно». Таким образом, в коллекции собралось несколько десятков экземпляров кукол их разных регионов страны, традиционно сделанных из льняной ткани, лоскутков, ниток, соломы, пакли.


 
2015 - 2025 © Baltkrievu kultūras centrs.