Экспозиция представляет собой интерьер белорусского крестьянского дома. Здесь размещены различные предметы быта и орудия труда белорусских крестьян, образцы ткачества и вышивки, гончарные изделия. Экспонаты дают возможность увидеть деревенский дом конца 19 – начала 20 столетия, чтобы познакомиться с культурой и бытом белорусов.
В белорусской хате существует тот же порядок, что и в природе: все гармонично и рационально. Потолок связывался в народных представлениях с небом, пол − с землей, подпол олицетворял подземный мир, окна − свет.
Обустройство белорусской хаты включает в себя красный угол, печь, стол, лаву.
Важное место в хате занимает “красный угол” (покуць), где находится образ Божьей Матери. Здесь развешивали иконы, украшали ткаными расшитыми рушниками, размещали освященные в церкви колосья и травы.
Почетное место в хате занимает печь. Печь застлана расшитой простыней. На печи спит “дед”, укрытый одеялом. Топка печи прикрыта расшитой льняной занавеской. Под печью есть подпечек, около которого лежат дрова. Рядом стоит ухват. Напротив печи находится “бабий угол” . Здесь собраны сделанные из дерева предметы быта: бочка для зерна, ступа, маслобойка, корыто для теста, лопата для вытаскивания хлеба из печи и др.
В центре хаты, ближе к “красному углу”, стоит стол, покрытый домотканой льняной скатертью. На столе – привычные в хозяйстве вещи: горшок, чугунок, керосиновая лампа, корзинка с лекарственными травами. Под иконами у стола стоит лава, покрытая домотканым покрывалом.
В плетеном из лозы ларе сложены тканые скатерти, простыни, расшитые рушники. Здесь же – старинный металические утюги и деревянные каталки-гладки.
Долгими зимними вечерами селянки занимались рукоделием – ткали, пряли, вязали, шили, вышивали. В экспозицию входят уменьшенная копия ткацкого станка и прялка в полную величину. Центральную стену хаты украшает вышитый ковер, а на полу растелены тканые и вязаные половики и коврики.