23 сентября 2016 года в даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках дней поэзии прошел музыкально-поэтический вечер поэта, автора и исполнителя собственных песен Анатолия Галлера «Не погасить костер души поэта…».
https://bkc.daugavpils.lv/ru/11-newsru/69-031016#sigProId9f52b7c863
Анатолий Галлер - известный даугавпилсский поэт, музыкант, автор и исполнитель собственных песен. Родился в 1950 году в семье репрессированных. Детство его прошло за Полярным кругом, в портовом городке Дудинка Красноярского края России. Семья вернулась на родину матери, в Даугавпилс, во время хрущевской «оттепели» в 1958 году. С тех пор душа и сердце Анатолия принадлежат этому прекрасному городу.
Несмотря на то, что стихи он начал писать рано, в 24-летнем возрасте, первый сборник стихов и песен «С открытым сердцем» увидел свет лишь в 2009 году. Потом были сборники «Калейдоскоп души» (2013) и песенник, посвященный 740-летию Даугавпилса (2015). Печатался в газетах «Советская молодежь», «Строительная газета», «Миллион», в альманахе «РУСЛО» русской писательской организации, в сборнике «Дни поэзии», издаваемом Даугавпилсской городской думой.
Музыкальную часть вечера открыл вокально-инструментальный ансамбль Центра белорусской культуры «Пралески». Молодые талантливые девушки в красивых национальных белорусских костюмах исполнили несколько песен на белорусском и латышском языках и задали вечеру лирический и позитивный настрой.
Надо сказать, что на вечере не только звучали стихи, но и очень много музыки. Анатолий - многогранная творческая личность, не только пишет стихи, но сочиняет к ним музыку и сам же исполняет. Поэтому свои стихи-размышления о философии жизни, о родине, о любви, природе, человеческих страстях и переживаниях автор не только читал, но и исполнял под гитару. Песни на его стихи прозвучали также в исполнении ансамбля «Цериба», существующего при Дневном центре социального ухода и реабилитации; дуэта в составе Веры Рогальчук и Валентины Кирьяковой, солиста Алексея Привалова.
Так, в чередовании замечательных стихов и прекрасно исполненных песен, незаметно пробежало время. Завершая творческую встречу, руководитель ЦБК Жанна Романовская отметила, что творческие люди: поэты, музыканты, художники, актеры, всегда с радостью приходят в гостеприимный Белорусский дом, чтобы поделиться своими стихами, песнями, актерским мастерством и т.д. с другими. Вручая букет, она поблагодарила А.Галлера за чудесный вечер стихов и музыки, пожелала дальнейших творческих успехов, вдохновения, оптимизма.
Творческая встреча с талантливым поэтом и музыкантом, яркой личностью и интересным собеседником прошла в очень теплой и душевной атмосфере. А подытожил ее Анатолий замечательными философскими строками своего стихотворения «Стучат часы»:
«Стучат часы, как колокол в тиши,
Отсчитывая оставшееся время.
Благодари судьбу и не ропщи,
С достоинством неся дарованное бремя.
И в час, когда отчаянье приходит,
Как стайер, сгруппируйся, жизнь любя,
Ведь грусть и радость, все всегда проходит,
Но выйдет солнце, землю обойдя!»
Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры,
Мария Пометько, методист ЦБК,
т. 654 24695, 29811969, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., www.bkc.daugavpils.lv
г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,
Дворец культуры, ЦБК - 3 этаж, каб. 305-306