Печать

100-летию белорусской национальной государственности посвящается

6 февраля 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры прошло мероприятие «БССР – 100 лет» в формате исторического экскурса, организованное в сотрудничестве с Генеральным консульством РБ в Даугавпилсе и Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым».

  • Click to enlarge image 01_N.Romankevich_6.02.2019-1.jpg
  • Click to enlarge image 02_Praleski_6.02.2019-1.jpg
  • Click to enlarge image 03_Vjasjolka_6.02.2019-1.jpg
  • Click to enlarge image 04_Spadchina_6.02.2019-1.jpg
  • Click to enlarge image 05_Kupalinka_6.02.2019-1.jpg
  •  
View the embedded image gallery online at:
https://bkc.daugavpils.lv/ru/home/11-newsru/284-100-letiyu-belorusskoj-natsionalnoj-gosudarstvennosti-posvyashchaetsya?print=1&tmpl=component#sigProIdeb08685f22

«Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына” - этими строками начинается знаменитое стихотворение «Спадчына» (Наследие) народного поэта Беларуси Янки Купалы, которое он написал после нескольких лет литературного молчания в годину исторического перелома, когда создавалась молодая Беларусь. Известие о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь застало Я.Купалу в Смоленске, и ее поэту лично сообщил первый председатель правительства Дмитрий Жилунович. В советской Беларуси Купала служил в наркомате просвещения.

Авторский рукописный текст «Спадчыны» на пожелтевшем от времени листке сейчас выставлен в доме-музее Янки Купалы в Минске, где открылась выставка «Молодая Беларусь» - первый проект, посвященный 100-летию провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР). Другой не менее интересный туристический проект был запущен на малой родине Д.Жилуновича в Копыле под названием «Бренд территорий». Кстати, и Я.Купала, и Д.Жилунович (поэтический псевдоним Тишка Гартный) дружили с поэтом и политиком Райнисом. Это было время первых.

Много лет спустя композитор Игорь Лученок написал для «Спадчыны» музыку, и эта песня стала одной из визитных карточек знаменитого ансамбля «Песняры» в исполнении Владимира Мулявина. Все они уже стали легендами, культовой частью белорусской культуры, рожденные в БССР. Литературная выставка «Беларусь: путь к независимости» рассказывает о государственных символах, экономике, образовании, культуре, природе Беларуси. Узнать историю становления национальной белорусской государственности – от БНР до БССР, можно было на стенде, где размещена справка Академии наук РБ. С докладом на эту тему также выступил консул Генерального консульства РБ в Даугавпилсе Николай Романкевич.

Слушатели узнали много интересных фактов о Республике Беларусь. Искренне аплодировали белорусским песням в исполнении ансамблей «Пралески», «Купалинка», «Спадчына» и воскресной школы «Вясёлка». Свои знания на практике они смогут применить, приняв участие в конкурсах. Объявлен конкурс детских рисунков «Беларусь моя» и конкурс эрудитов «Знаешь ли ты историю Беларуси?». Победителей ждут награды, которые будут вручены на открытии выставки рисунков, приуроченной к Дню независимости Республики Беларусь. С положениями о конкурсах можно ознакомиться на сайтах www.bkc.daugavpils.lv  и  www.uzdim.lv.  

Информация подготовлена:

Жанна Романовская