Печать

На балу народов звучали мелодичные белорусские песни

5 февраля 2017 года в даугавпилсском Центре латышской культуры прошел Бал народов, организованный Ассоциацией национальных меньшинств Латгалии при поддержке Даугавпилсской городской думы и Управления культуры. На празднике звучали песни на девяти языках, исполнялись танцы разных народов. Самой представительной командой в зале оказалась белорусская в составе трех организаций.

  • Click to enlarge image 01_bals_5.02.2017.jpg
  • Click to enlarge image 02-bals_5.02.2017.jpg
  • Click to enlarge image 03_5.02.2017.jpg
  • Click to enlarge image 04_5.02.2017.jpg
  • Click to enlarge image 05_5.02.2017.jpg
  •  
View the embedded image gallery online at:
https://bkc.daugavpils.lv/ru/home/11-newsru/114-070217?tmpl=component&print=1#sigProIda11cd39473

 В 2016 году возродилась традиция ежегодных встреч представителей разных народностей, проживающих в Даугавпилсе. Тогда же была учреждена Ассоциация национально-культурных обществ Латгалии. И если темой первого бала были рождественские и новогодние традиции, то в этом году – любовь, поскольку бал проходил в преддверии Дня влюбленных. Участники праздника подхватывали песни о любви, которые звучали на латышском, русском, белорусском, польском, украинском, литовском, еврейском, немецком и татарском языках, а в танцы пустился весь зал.

Белорусскую команду представляли Центр белорусской культуры (ЦБК), культурно-просветительское общество «Уздым» и Общество Латвийско-белорусского содружества. Вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» исполнил белорусскую народную песню «Каля млына», а хоровая капелла «Спадчына» - авторскую песню «Бацькоуски кут» на слова Станислава Володько. Белорусскую польку дружно осваивал и стар, и млад – под руководством Марины Медунецкой и Татьяны Денисовой (ансамбль «Лянок») и аккомпонемент Вечеслава Петрова (ансамбль «Купалинка»). А для игры в «Подушечку» под пение Инессы Козловской встали в хоровод все участники бала.

На балу народов руководитель Ассоциации национальных меньшинств Латгалии Ольга Ессе вручила благодарственные грамоты Даугавпилсской городской думы за активную общественную деятельность и вклад в сохранение культурно-исторического наследия представителям всех организаций, в том числе шести белорусам.

По рекомендации Центра белорусской культуры за сохранение и популяризацию белорусского языка через печатное слово награждена методист ЦБК Мария Пометько; за многолетнюю волонтерскую работу и популяризацию белорусской песни – Янина Юзефович (руководитель «Спадчыны»).

По решению «Уздыма» на награды были выдвинуты и получили их активисты общественной организации Тереса Павлова и Валентина Липинская. 

В свою очередь, от Общества Латвийско-белорусского содружества грамоты самоуправления получили: за активную концертную деятельность и популяризацию белорусской песни солистка ансамбля «Пралески» Юлия Хмельницкая; за создание белорусской печатной газеты «Уздым» и журнала первый редактор изданий Жанна Романовская.

Примите наши поздравления, друзья!

Новостной телесюжет про бал можно посмотреть здесь: https://www.daugavpils.lv/ru/47/read/14780

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

т. 654 24695, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., www.bkc.daugavpils.lv

г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,

Дворец культуры, ЦБК - 3 этаж, каб. 305-306