7 июля 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась литературная выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Марка Шагала - художника с мировым именем, родившегося в Витебске.
Марк Шагал (1887–1985) – один из самых известных авангардных художников XX-го века, русский и французский художник еврейского происхождения. За свою долгую и плодотворную жизнь создал тысячи картин; занимался также сценографией, графикой, керамикой, скульптурой; создавал витражи и мозаики, расписывал театральные и церковные купола, писал стихи и прозу. Шагал остается одним из самых узнаваемых и продаваемых художников, его картины востребованы как у почитателей искусства, так и у похитителей.
Работы Марка Шагала находятся в Национальном музее Марка Шагала в Ницце и Центре Помпиду в Париже, Третьяковской галерее в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в музеях Израиля, во многих картинных галереях мира. Причем Шагал получил мировое признание, не имея диплома о художественном образовании. Талант будущего мастера раскрыл и заложил его основы художник Юдель Пэн в своей школе в Витебске. Любимые жена Белла и родной город стали главными вдохновителями гениального творчества Шагала.
«Подо мной Париж! Мой второй Витебск!» - писал в своей книге «Моя жизнь» Марк Шагал. Уехав в 1920 году навсегда из Витебска, он помнил о нем, любил, изображал почти на всех картинах, тосковал и в одном из последних интервью признался: «Моя родина – всегда на моих картинах». Картины М. Шагала «Над городом», «Над Витебском», «Прогулка», «Скрипач», «Синий дом» и другие прославили Витебск на весь мир.
И Витебск, выдержав продолжительную паузу, ответил благодарностью - в 1992 году в городе открылся Дом-музей Марка Шагала, затем Арт-центр Марка Шагала, установлены два памятника, названа улица, проходят конференции и пленэры. Но ни одной картины Шагала в оригинале в Витебске нет.
На литературной выставке в Центре белорусской культуры (ул. Алеяс, 68) представлены книги о жизни и творчестве Марка Шагала из библиотеки ЦБК. Выставка открыта до 22 июля.
Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры