9 июля 2016 года, в субботу вечером, в излюбленном месте отдыха горожан, в парке Дубровина, прошло яркое, красочное, театрализованное действо под названием “Беларускае купалле”, организованное даугавпилсским Центром белорусской культуры (ЦБК) при поддержке Управления культуры и Центра латышской культуры.

View the embedded image gallery online at:
http://bkc.daugavpils.lv/ru/11-newsru/51-120716#sigProIda8996338e7

Купалье (аналогично латышскому Лиго) - издревле и до сегодняшнего дня один из самых любимых праздников у белорусов, являющийся кульминацией годового цикла, временем наивысшего расцвета природных сил и празднуется в честь летнего солнцестояния. Купальская ночь - самая короткая в году, наполненная магическими ритуалами с традиционным плетением венков, прыжками через костер, хороводами, поисками цветка папоротника, гаданиями и признаниями в любви. В нем тесно переплетены как христианские, так и языческие мотивы. Главный смысл купальского праздника - очищение души и тела от всего негативного, нечистого и плохого, от неприятностей и несчастий.
Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская: «Праздник Купалья в Даугавпилсе проводился ежегодно, был камерным и направленным на белорусскую диаспору, поскольку именно в этот день празднует свой день рождения общество «Уздым». Но два года назад мы показали купальский концерт в Литве, в прошлом году - в даугавпилсском Дворце культуры, а в этом году пошли еще дальше – сделали большой красивый праздник «Беларускае Купалле» в парке Дубровина для даугавпилчан и горожан. Уличные вечерние концерты в выходные дни – новинка этого летнего сезона в Даугавпилсе, которая обещает стать доброй традицией, интересной для даугавпилчан и туристов».

Праздновать Купалье для белорусов Даугавпилса стало традицией, но впервые и с таким размахом оно прошло в одном из самых красивых мест центра города - парке Дубровина. Выходной день и прекрасная погода благоприятствовали тому, что в парке возле импровизированной сцены собралось очень много доброжелательных и активных зрителей, которые не просто сидели и слушали, но с огромным удовольствием плели венки, писали записки и оставляли их на “дереве желаний”, пили душистый чай с медом, заваренный на целебных купальских травах, подпевали и танцевали.

Площадка для выступления была красочно и стилизованно оформлена с соблюдением народных купальский традиций. Здесь были и импровизированный костер, и колесо на шесте, украшенное венками и лентами, забор-плетень, деревянные столы и скамейки, старинные предметы быта и, конечно же, множество полевых цветов и трав, колосьев и камышей. А сценарий праздника был так умело и продуманно составлен руководителем театральной студии “Паўлінка” Инессой Козловской, что двухчасовой концерт прошел на одном дыхании, и зрителям оставалось только вздыхать с сожалением, что так незаметно пролетело время.

Проникнуться истинным духом купальского праздника зрителям помогли творческие коллективы ЦБК: ансамбль белорусской народной песни “Купалінка” (руководитель Вечеслав Петров), не только исполнивший купальские песни, но и театрально обыграв знаменитую белорусскую песню “Касіў Ясь канюшыну”; танцевальный ансамбль “Лянок” (руководитель Вера Сухарева) в красочных костюмах и венках исполнил несколько красивых народных танцев, зазывая зрителей в хороводы; а вокально-инструментальный ансамбль “Пралескі” (руководитель Анастасия Малышева), солисты Александр Лапа и Павел Прозор очаровали всех своими лирическими песнями. Вдохновенно и от души стихотворение “Купалле” прочитала Тереса Павлова.

Ну и, конечно же, никого не оставили равнодушными гости из Беларуси. В стиле этно прозвучало несколько песен в исполнении трио из г.Миоры. В стильных этнических костюмах, босиком, три девушки-красавицы покорили зрителей профессиональным пением и красивыми танцами. Они не впервые выступают в Даугавпилсе, знакомы многим зрителям и уже имеют здесь своих поклонников.

А когда на сцене заиграли и запели “Траецкія музыкі”, впервые приехавшие к нам из г.Борисов Минской области, тут уж никто не смог усидеть на месте. Ансамбль народной песни, несмотря на то, что является любительским коллективом, поразил всех высочайшим уровнем исполнения, искрометностью, задором, шутками-прибаутками руководителя ансамбля Светланы Вашкевич. А талантливая игра музыканта Сергея, виртуозно сыгравшего на старинных белорусских инструментах - дуде, жалейке, свистульке и даже на древней окарине, в сочетании с остроумными пояснениями на белорусском языке целиком увлекла, захватила зрителей. Прекрасное зажигательное исполнение песен под живую музыку, виртуозно исполненную на многих музыкальных инструментах талантливыми белорусскими музыкантами, зажгло, закружило, увлекло и очаровало.

Мероприятие освещали как местные средства массовой информации, так и Белорусское телевидение ОНТ из Минска.

Центр белорусской культуры выражает искреннюю благодарность и признательность за помощь в организации и проведении праздника Управлению культуры, Центру латышской культуры, миниципальному предприятию “Labiekārtošana-D», Полиции самоуправления, пресс-службе Даугавпилсской городской думы, Управлению коммунального хозяйства, а также Департаменту спорта и молодежи за волонтеров, которые помогали в проведении мастер-класса по плетению венков; средствам массовой информации: TV Dautkom, радио „Alise plus”, SWH+, газетам «Миллион», «Латгалес лайкс», «Сейчас», «Наш город», порталам: grani.lv, gorod.lv, d-fakti.lv, nasha.lv; белорусскому культурно-просветительскому обществу «Уздым». Самые сердечные слова благодарности - всем нашим самодеятельным артистам и их преданным, любимым зрителям.

Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры,
Мария Пометько, методист ЦБК,
т. 654 24695, 29811969, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,
Дворец культуры, ЦБК - 3 этаж, каб. 305-306

Центр белорусской культуры

купит деревянный деревенский сундук

т.+371  20374840, cbk@inbox.lv

sunduk

Ближайшие мероприятия

<<  Ноября 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Партнеры

kultura.daugavpils.lv

http://latvia.mfa.gov.by/ru/daugavpils/

uzdim.lv

http://www.kultura.by/page/respublikanski-tsentr-natsyyanalnykh-kultur

http://www.belorus.lv

 

http://braslav.vitebsk-region.gov.by/ru/culture/

http://miory.vitebsk-region.gov.by/ru/culture/

http://smorgon.gov.by/ru/social/culture

http://polotsk.vitebsk-region.gov.by/index.php/ru/

http://zelva.grodno-region.by/ru/social/culture

http://glubokoe.vitebsk-region.gov.by/ru/kult-glubokoe/

 


http://www.knab.gov.lv